Devido ao fenómeno universal do envelhecimento populacional, emergem novos paradigmas e necessidades das pessoas idosas, designadamente em instituições que apoiam esta população. Ao se reconhecer um papel fundamental à alimentação do geronte, uma oferta alimentar alicerçada num conjunto de ementas adequadas às suas exigências, bem como capaz de cumprir com normais técnicas assume extrema importância na manutenção da saúde e independência, mas também na gestão orçamental das diferentes instituições.

Profissionais da área das Ciências da Saúde e Ciências Sociais, bem como estudantes que pretendam complementar os seus conhecimentos na área em questão. Quadros técnicos responsáveis pela elaboração das ementas, profissionais do sistema de gestão da qualidade e HACCP, diretores técnicos. Outros profissionais que o seu currículo e experiência se enquadrem.

Este curso visa dotar os formandos de conhecimentos e competências básicas necessárias e essenciais à elaboração de ementas promotoras de uma alimentação equilibrada em instituições, nas quais existe produção de refeições bem como capital humano directamente envolvido na preparação e fornecimento da alimentação. É ainda objectivo deste curso caracterizar os diversos tipos de ementas, tendo por base a rentabilidade orçamental e a sua densidade e equilíbrio nutricional.

1. Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;

2. Identificar as particularidades fisiológicas e sociais da pessoa idosa;

3. Conhecer os conceitos e as linhas orientadoras para o planeamento de ementas;

4. Reconhecer os diferentes requisitos para a correcta preparação de um conjunto de ementas para a população idosa geral e com restrições alimentares;

5. Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores condicionantes e etapas a considerar aquando da elaboração de ementas;

6. Ser capaz de planear, monitorizar e avaliar qualitativamente de forma eficaz e eficiente um conjunto de ementas;

7. Conhecer os princípios orientadores para adaptação da ementa geral para ementas específicas, rentabilizando recursos;

8. Adquirir e aplicar conhecimentos sobre ferramentas práticas de planeamento, elaboração e avaliação de ementas, adaptadas à população em questão.

16 horas – 9h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00

O curso terá um custo de 50 euros.  No caso de associados ou protocolados da ANGES aplica-se um desconto de 10%.

Metodologias ativas e participativas. Pequeno exercício, de modo a avaliar a aquisição das competências.

Cada aluno receberá, em suporte digital, os materiais utilizados como suporte à formação.

– Noções básicas dos nutrientes

– Nutrição e Alimentação no idoso

– Conceito, tipos e particularidades das ementas

– Princípios orientadores para a elaboração de ementas

– Análise e Avaliação de ementas (prática)

– Elaboração de ementas (prática)

DOCUMENTOS PARA A MATRÍCULA

  • CV atualizado;
  • Foto de rosto tipo passe;
  • Cópia do Certificado de Habilitações;

FORMADORES

SUSANA ARRANHADO
SUSANA ARRANHADO

FORMULÁRIO DE MATRÍCULA